1. ホーム
  2. 理科教材
  3. 授業例
  4. モビールをつくろう
  5. モビールの制作と記録の方法

モビールの制作と記録の方法

  1. 準備
    • ものさし(50 cm)、はさみ、針、針山、ポリ袋、厚紙 2 枚、竹ひご 2 本、糸(20 番)、木工ボンド
    • 電子天秤、マジック各種
  2. 制作
    • このとき、つるすものの重さを電子天秤ではかる。支点から糸の取り付け位置までの長さをものさしではかる。
    • モビールの形とともに、重さと長さを下の例のように記録する。 記録の例
  3. 制作上の注意
    • バランスをとってから少しの木工ボンドで糸を止める。
    • つるすものが傾かないように糸をつける位置を工夫する。
    • 例の数字はでたらめであるので、この通り制作してもバランスがとれない。
    • 制作途中のものはポリ袋にすべて入れて提出する。