ワイン | |||||
ブドウを原料とする醸造酒。製造方法により、スティル、スパークリング、フォーティファイド、フレーバード・ワインの4種類に分けられ、またそれぞれの中で色により赤、白、ロゼなどに分けられる。 | |||||
ステイル・ワイン | |||||
無発泡性のワインで日本ではワインといえばこれを指す事が多い。 | |||||
シャルドネ
(フランス・白 1/2) |
¥ 1700 | グラン・タラパカ
(チリ・赤 フル) |
¥ 3200 |
シュヴァルツェ・カッツ
(ドイツ・白 1/2) |
¥ 1700 |
スパークリング・ワイン | ||||
発泡性のあるワインで、フランスのシャンパ−ニュ地方で作られるシャンパンが特に有名。 | ||||
モエ・インペリアル
(フランス 1/2) |
¥ 4500 | コルドンネグロ
(スペイン 1/4) |
¥ 800 |
フォーティファイド・ワイン | ||||
日本語では酒精強化ワインといわれ、ワインの発酵中にブランデーなどを加え発酵を停止させたワイン。または、発酵後にブランデーなどを加えてアルコール度数を高めたワイン。シェリー、ポート・ワインなどが有名 | ||||
ティオペペ(シェリー フィノ) | ¥ 500 | サンデマン(オロロソ) | ¥ 500 |
フレーバード・ワイン | ||||
ワインに香草、薬草、果実などの香味を加えたもの。ベルモット、デュボネ、サングリア等が有名。 | ||||
チンザノ・ドライ | ¥ 500 | ノイリー・プラット・ドライ | ¥ 500 |
チンザノ・ロッソ | ¥ 500 | デュボネ | ¥ 500 |