ブランデー
 ブランデーといえば一般的には、ぶどうから作った蒸留酒グレープ・ブランデーのことですが、本来は、フルーツを原料とし、発酵、蒸留したすべてのお酒のことを指します。しかし、ぶどう以外の原料のものを表す時には、フルーツ・ブランデーと言います。中でもリンゴから作られたものはアップル・ジャック、サクランボから作られたものはキルシュワッサーと呼ばれています。
コニャック
フランスのコニャック地方で作られるグレープ・ブランデーのことで、正式にはオー・ド・ヴィ・ド・ヴァン・ド・コニャックと言います。原料のぶどうのほとんどはサンテ・ミリオンと言う品種が使われています。
ヘネシーVSOP ¥1200 クルボアジェVSOP ¥ 800
デラマンXO ¥1500 レミーマルタンVSOP ¥ 1500
アルマニャック
 フランスの南西部、アルマニャック地方で作られたグレープ・ブランデーのことで、使用されているブドウの品種は主にフォル・ブランシュ又はサンテ・ミリオンです。味わいはコニャックが女性的と言われているのに対して、香が強く、若々しく男性的と言われています。
サンヴィヴァンVSOP ¥ 800 デュカスタン ¥ 1000