|
|
|
ブランデー |
|
|
|
ブランデーといえば一般的には、ぶどうから作った蒸留酒グレープ・ブランデーのことですが、本来は、フルーツを原料とし、発酵、蒸留したすべてのお酒のことを指します。しかし、ぶどう以外の原料のものを表す時には、フルーツ・ブランデーと言います。中でもリンゴから作られたものはアップル・ジャック、サクランボから作られたものはキルシュワッサーと呼ばれています。 |
|
|
|
コニャック |
|
|
|
フランスのコニャック地方で作られるグレープ・ブランデーのことで、正式にはオー・ド・ヴィ・ド・ヴァン・ド・コニャックと言います。原料のぶどうのほとんどはサンテ・ミリオンと言う品種が使われています。 |
|
|
|
ヘネシーVSOP |
¥1200 |
クルボアジェVSOP |
¥ 800 |
デラマンXO |
¥1500 |
レミーマルタンVSOP |
¥ 1500 |
|
|
|
|
|
|
|
アルマニャック |
|
|
|
フランスの南西部、アルマニャック地方で作られたグレープ・ブランデーのことで、使用されているブドウの品種は主にフォル・ブランシュ又はサンテ・ミリオンです。味わいはコニャックが女性的と言われているのに対して、香が強く、若々しく男性的と言われています。 |
|
|
|
サンヴィヴァンVSOP |
¥ 800 |
デュカスタン |
¥ 1000 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|