大連フラマホテルの料理教室

第2回講習会で(李永春シェフなどの説明を受ける)

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中国・大連の大連フラマホテルで(連絡先:市場鎖售部の塩沼功鎖售総監、または田村真紀子さん)、中華料理の講習会が始まりました。

第1回:2004年3月7日

第2回:2004年5月23日

  1. 軟炸里脊 ロワンジャリージ(豚肉の衣揚げ)
  2. 材料:豚のヒレ肉300g
    調味料:塩、鶏精(鶏の素)、醤油、卵、片栗粉、サラダ油

    作り方:

    1. ヒレ肉は、長さ6センチ、幅4.5センチ、厚さ0.8センチの大きさに切っておく。その際肉に切れ目を入れる。
    2. 用意した肉に、調味料を振りかけてよく混ぜる。その後20分間ねかせる。
    3. 鍋に火を点け油を入れる。5〜6割の熱さになったら肉を入れる。7〜8割の熱さになったら一度肉をすくい上げる。さらに油の温度が上がったら、再度肉を入れる。なつめ色になったらすくい上げる。お皿に盛り付けたら、塩胡椒を添えて出来上がり。

  3. 家郷小豆腐 ジャシャンシャオドーフ(豆腐と野菜の炒め物)
  4.    材料:豆腐400g、油麦菜(青菜、チンゲン菜でも可)100g、豚ひき肉少々、葱少々
    調味料:塩、鶏精(鶏の素)、四川辣醤(赤唐辛子の味噌)、サラダ油、鶏ガラスープ少々

    作り方:

    1. 豆腐を包丁で圧して細かく砕く。油麦菜はみじん切りにする。鍋に火を点け油を入れ、熱くなったら豆腐を入れる。鶏精、油麦菜を入れてよく炒める。お皿に盛り付ける
    2. 鍋が熱くなったら油を入れ、ひき肉と葱のみじん切りを入れてよく炒める。香りが出たら、四川辣醤、スープ少々、塩を入れてよく炒め味を調えたら豆腐の上にかけて、出来上がり。

  5. 猪肉饂飩 ジュロウフントゥン(豚肉のワンタン)
  6. ワンタンの皮(市販の既製品を使用しても構いません)
    材料:餃子粉500g、卵白身2個、水600〜800g、塩
    作り方:
    1. 水、卵白身、塩、餃子粉を混ぜ合わせる。
    2. こねた面を薄く伸ばす。
    3. 伸ばした面は、同じ大きさで梯形に切る

    ワンタンの中味
    材料:豚肉500g、葱のみじん切り、干し海老少々
    調味料:塩、鶏精、醤油、胡麻油、葱油、胡椒、鶏ガラスープ

    作り方:

    1. 豚肉はひき肉状にする。
    2. 豚肉に、スープを加えて同じ方向にかき回す。
    3. 豚肉に、塩、鶏精、醤油、胡麻油、胡椒を入れる。最後に、葱のみじん切り、干し海老、葱油を加えると出来上がり。

    ワンタンの包み方:
    中味をワンタンの皮の上に置いて、中味を出さないように巻きながら両端を立たす。

    スープに合わせる:
    鍋に鶏ガラスープを入れて沸かす。
    醤油少々、塩、鶏精、胡椒を入れてから、ワンタンを入れる。
    煮立ったら、胡麻油、きゅうり千切り、木耳、錦糸卵を加え、
    葱の千切りをのせて出来上がり。

第3回:2005年5月14日

レシピー(日本語)  レシピー(中国語)

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The Cooking Lessons at the Dalian Furama Hotel

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The Cooking Lessons started at the Dalian Furama Hotel, in Dalian, China (Contact: Mr. Shionuma).

The First Class: March 7, 2004

The Second Class: May 23, 2004

The Third Class: May 14, 2005

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Prepared by Yoshi MIKAMI on June 26, 2004. Last update: July, 2005.